





Quels sont les principaux facteurs de pathogénicité de Listeria monocytogenes ?

Les principaux facteurs de pathogénicité de Listeria monocytogenes sont :
Internalines : vrai ; l'internaline A, protéine de surface en interagissant avec la E-cadhérine humaine présente à la surface de certaines cellules, provoque ainsi l'internalisation de la bactérie dans la cellule, dans une vacuole de phagocytose (phagosome). Ce passage intracellulaire facilite la traversée d'épithéliums ou d'endothéliums. L'internaline B permet la pénétration de Listeria monocytogenes dans les hépatocytes.
protéine A : faux ; présent chez Staphylococcus aureus, dans sa paroi.
listériolysine : vrai ; Cette hémolysine détruit les membranes cellulaires. Elle a un rôle dans la libération rapide de Listeria monocytogenes du phagosome, avant que la bactérie ne soit détruite.
clumping factor : faux ; présent chez Staphylococcus aureus, il est appelé coagulase liée ou facteur agglutinant.
endotoxine : faux, cette toxine appelée aussi le LPS (lipopolysaccharide) fait partie de la membrane externe des bactéries à Gram négatif.
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